Das ist drin: Augustas Box im April 2023

Das ist drin: Augustas Box im April 2023 - Augustas Box

Dieser Käse ist drin

1. Coulommiers 

Rohmilch von der Kuh aus der Region Seine und Marne.

Hier ist ein Käse, der wiederentdeckt werden muss. Leider ist er heutzutage zu sehr industrialisiert und wird aus geschmacksneutraler pasteurisierter Milch hergestellt. Wir möchten euch die ursprüngliche Version vorstellen, die aus Rohmilch hergestellt wird und ein schönes Nuss- und Pilzaroma aufweist. Ein wahrer Genuss!

2. Picodon 

Rohmilch von der Ziege aus der Ardèche.

Auf provenzalisch bedeutet Picaoudou " kleiner
pikanter Käse". Seit dem 14. Jahrhundert wird er immer noch nach der althergebrachten Methode hergestellt, mit Ziegenmilch, roh und voll. Hinter seinem eindeutigen Geschmack nach Ziege, manchmal auch pikant, verbirgt der Picodon ein zartes Herz und subtile Aromen von Nüssen und Pilzen. Je nach Reifeprozess bietet ein Picodon sehr unterschiedliche Farben und Geschmacksrichtungen.

3. Cantal 

Rohmilch oder pasteurisierte Milch von der Kuh aus der Auvergne.

Der Cantal ist mit 2000 Jahren der älteste Käse der Auvergne. Man wusste den Wert des Käses schon von alters her zu schätzen, denn man benutzte ihn als Zahlungsmittel beim Tausch von Käse gegen Wein aus dem Midi.
Der junge Käse schmeckt nach 30 Tagen noch mild. Von altem Cantal spricht man, wenn er länger als 6 Monate gelagert wird. Dann hat er eine rostfarbene Rinde und nachgedunkelten Teig. Sein pikant-würziger Geschmack ist nur etwas für wahre Käse Liebhaber.

4. St. Félicien 

Rohmilch von der Kuh aus der Region Isère.

Einer unserer Lieblinge, ein Käse für Kenner! Cremig, kraftvoll, köstlich und manchmal auch fließend, so dass man ihn mit dem Löffel genießen kann, zum Beispiel auf einem schönen Landbrot. Es gibt noch viele Adjektive, um diesen fetthaltigen Käse ( 60% Fett i. Tr. ) zu beschreiben.
Er ist der Cousin vom St. Marcellin, aber in seiner Fassung noch cremiger und größer. Er wurde eine Zeit lang auf der Basis von Ziegenkäse hergestellt, von jetzt ab besteht er nur aus Kuhmilch.

 

Dieser Wein ist dabei

Wein 1 : Cuvée Marine 

Weißwein aus der Region Côte de Gascogne
Trauben: Sauvignon und Colombard
Winzer: Domaine Ménard

Das ist ein Wein wie wir ihn lieben bei Augustas Box. Ein Wein, den man mit Freunden genießt, zum Aperitif, zum Ziegenkäse und besonders zum Schafskäse. Im Mund vermischen sich die Rundheit und die trockene Seite, sowie die Aromen exotischer Früchte (Ananas, Mango). Es ist eine wahre Geschmacksexplosion! Nehmt ein Stück Ziegenkäse und probiert ihn mit diesem Wein. Da habt ihr eine perfekte Kombination. 

 

 

Wein 2 : Vouvray Tuffo Sec (nur wenn mitbestellt)

Weißwein aus der Region Loire
Trauben: Chenin Blanc
Winzer: Domaine Pinon

Dieser Wein ist wieder zurück in eurer Box. Er hat bei unserem Sommerabend im Park im Juli letzten Jahres Aufsehen erregt.
Weniger bekannt als die sprudelnde Version, besteht der Vouvray aus 100% Chenin Blanc Trauben. Er entwickelt in der Nase Noten von frischen Früchten und Mineralien. Im Mund halten sich schöne Noten von Birnen und Zitrusfrüchten mit einem Hauch von Honig die Waage.
Seit drei Generationen bewirtschaftet die Familie Pinon dieses sehr schöne Landgut im Respekt mit der Natur, denn der Wein hat seinen Beginn vor allem im Weinberg.

 

Diese Wurst gab es

Saucisson aux Beaufort  (nur wenn mitbestellt)

Wurst vom Schwein aus der Region Savoie

Diese Wurst wird in den französischen Alpen hergestellt. Sie vereint zwei sinnbildliche Produkte dieser Region: Den Käse Beaufort mit festem Teig, fabriziert auf der Alm und das Fleisch der Schweine, die in der frischen Luft der Berge aufwachsen. Das Format dieses Produkts ist typisch für die französische Gastronomie, leicht zu transportieren für ein Picknick, einen Waldspaziergang oder einen Ausflug zum See.

Zurück zum Blog