Das ist drin: Augustas Box im November 2022

Das ist drin: Augustas Box im November 2022 - Augustas Box

Dieser Käse ist drin

Käse 1  Vacherin Fribourgeois

Kuh-Rohmilchkäse aus Fribourg (Schweiz)

Ein wunderbarer Käse von unseren Schweizer Freunden. Ein Käse mit cremiger Textur, der kalt gegessen einen angenehmen nussigen Geschmack hat. Er ist aber auch eine wichtige Käsesorte in einem Fondue, weil er einen weichen Aspekt verleiht. ( Die Schweizer verwenden ihn für ihr berühmtes halb und halb Fondue.) Seine Reifezeit im feuchten Keller beträgt 9 bis 12 Wochen.

 

Käse 2  Emmental de Savoie

Kuh-Rohmilchkäse aus der Savoie.

Eine der berühmtesten Käsesorten der Welt. Unser Emmental hat den Geschmack der Alpweiden und des altüberlieferten Wissens. Der industriell hergestellte Käse ist oft geschmacklos.
Wisst ihr, warum der Emmental Löcher hat? Wir werden es euch am Donnerstagabend beim Live-Tasting verraten. Ihr könnt auch in unserem Blog einen Artikel darüber lesen.

 

Käse 3  Comté Fruité

Kuh-Rohmilchkäse aus der Region Franche Comté

Dieser Käse hat einer ganzen Region Frankreichs seinen Namen gegeben. Er wird sehr geschätzt bei Augustas Box. Manchmal hat er Salzkristalle (wenn er alt ist), manchmal hat er einen fruchtigen Geschmack, er weiß immer zu gefallen. Der Comté wird in Käsereien gemacht, die wie riesige Kathedralen des Käses wirken. Die besten Käsemeister wählen ihn aus. Ihr könnt diesen Käse auch beim Fondue mit uns verköstigen.

 

Käse 4  Beaufort

 Rohmilchkäse von der Kuh aus der Savoie.

Ein Käserad von 45 Kilo mit dem typisch konkaven äußeren Rand. Diese Form diente den Bauern in den Bergen für einen leichteren Transport. Man konnte die Käselaibe gut mit einer Kordel umschnüren und auf dem Maultierrücken ins Tal bringen. Während der Revolution retteten 1500 Laibe die Pariser vor der Hungersnot.
Der Prinz der Käse, ein unersetzlicher Geschmack! Für Großmutter Augusta wird ein gutes Fondue nicht ohne Beaufort gemacht! Probiert es mit uns.

 

 

Dieser Wein ist dabei

 

Wein 1  Apremont

Weißwein aus der Region Savoie
Trauben: 100% Jacquère
Weingut: Les Rocailles

In der Savoie macht man nicht nur Käse, sondern am Fuße des Berges Granier (Chartreuse) produziert man auch wunderbare Weine. Unser Apremont ist fruchtig und mineralisch. Herrliche Noten von exotischen Früchten und von Zitrusfrüchten entwickeln sich in diesem Wein. Diesen Wein teilen wir gerne mit Freunden, wenn wir bei einem guten Raclette oder einem schönen Fondue versammelt sind. Santé liebe Freunde!

 

Wein 2  Chenin  (nur wenn mitbestellt)

Weißwein aus der Region Val de Loire
Trauben: 100% Chenin
Weingut: Bouvet Ladubay

Dieser weiße Chenin ist ein Wein, der sich außergewöhnlich gut mit Käse verträgt. Er bleibt frisch und harmonisch, er duftet auch frisch und erinnert an Noten von Äpfeln. Im Geschmack ist er sehr schön ausgewogen, klar und animierend. Wir haben das Glück, diesen Wein vom Weingut Bouvet Ladubay erhalten zu haben, denn er wird nur in kleinen Mengen fabriziert.

 

Diese Wurst gab es

Charcuterie aus der Auvergne  (nur wenn mitbestellt)

Als Wurst gibt es diesmal eine Wurst vom Schwein aus der Auvergne.
Der Herbst ist da, die Blätter färben sich bunt und die Pilze im Wald schießen aus dem Boden. Diesen herbstlichen Charme können wir auch bei unseren Gerichten einsetzen, wie zum Beispiel mit dieser wunderbaren Wurst mit Steinpilzen. Probiert eine Scheibe, schließt die Augen und träumt.

 

Herbst

Ja liebe Freunde, wir hatten einen wunderschönen goldenen Herbst. Nun kommt der trübe November und es gibt nichts Besseres, als es sich zu Hause gemütlich zu machen mit gutem Essen und einem gutem Glas Wein dazu.

Wer gestern beim Live-Tasting dabei war, konnte schon mal ein leckeres Käsefondue zubereiten und verputzen.

Sucht euch doch auch einmal das Rezept von der Tartiflette hier im Blog raus. Ein fantastisches Winteressen.

Und natürlich nicht zu vergessen, jetzt beginnt die richtige Zeit für ein Raclette.

Kommt gut durch den nächsten Monat!

Silvia und das ganze Team von Augustas Box

 

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