Dieser Käse ist drin
1. Tome des Bauges
Kuhrohmilch aus der Savioe
Dieser Bergkäse aus der Savoie hat einen sehr ausgeprägten Geschmack und lässt an Bauernhöfe und Kühe auf den Almwiesen denken. Er war in erster Linie ein Hauskäse für den Eigenbedarf der Familien und diente auch als Tauschmittel. Seine Besonderheit ist, dass er besser zu einem Rotwein als zu einem Weißwein passt. "Tome" ist so richtig geschrieben, alte Überlieferung!
2. Tommette de Chèvre fermières
Ziegen-Rohmilchkäse aus der Savoie
Bald ist es an der Zeit, dass die Ziegen auf die Höfe zurückkehren und die Sommerweiden verlassen. Sie haben die frische Luft und die Bergblumen genossen. All das findet ihr in eurem Ziegenkäse, eine hervorragende Qualität und einen unvergleichlichen Geschmack.
Die Reifung erfolgt während zwei Monaten in den Tunneln der Reifekeller der Savoie. Zu diesem Käse passt am besten ein Rosé, ein trockener und fruchtiger Wein.
3. Langres
Pasteurisierter Kuhmilchkäse aus der Region "Haute Marne"
Ein Weichkäse mit kräftigem Geschmack. Die Besonderheit dieses Käses besteht darin, dass er in der Mitte eine Kuhle hat, da er bei seiner Reifung nie umgedreht wird. Manche Leute geben etwas Burgundertrester in die Mitte und flambieren ihn. Er schmeckt auch hervorragend mit Brioche .
Dieser Käse hat seit 1991 ein AOC Siegel und wird nur von wenigen Käsereien hergestellt. In den 1950er Jahren wäre er beinahe verschwunden. Ein Rotwein mit leichtem Tannin wie der Cousin Oscar passt sehr gut zum Langres.
4.Bleue de Laqueille
Pasteurisierter Kuhmilchkäse aus der Region Auvergne
Le Bleue de Laqueille ist eine der geschützten Appellationen der Auvergne (AOC). Eine Freude für alle, denn seine Milch ist pasteurisiert. Der Geschmack ist milchig und etwas salzig, der Käse weist einen leichten Kellergeruch auf. Er wird perfekt zu einem fruchtigen Rosé wie dem Rosé Allois passen. Dieser Blauschimmelkäse wird besonders geschätzt auf einem Stück Brot, im Gratin (mit Chorizo und Nudeln) oder im Salat. Guten Appetit!
Dieser Wein ist dabei
Wein 1: Cousin Oscar
Trauben: Cinsault und Pinot Noir
Region: Pays D'OC
Weingut: Domaine Rimbert
Jean Marie Rimbert bietet uns hier einen erstaunlichen Rotwein an, so wie er alle seine Weine herstellt. Einen sehr leichten, untypischen Rotwein mit der neuen Tendenz der natürlichen Weine. (Wein aus biologisch angebauten Trauben, ohne den Einsatz von Chemikalien, Zusatzstoffen und Technologie.)
Diesen Wein trinkt man etwas gekühlt, er entwickelt schöne Noten von kleinen, roten Früchten und Sonnenschein. Er passt perfekt zum Käse, denn sein Tanningehalt ist nicht zu stark ausgeprägt.
Wein 2: Infiniment Rosé (nur wenn mitbestellt)
Trauben: 10% Grenache noir, 10% Mourvedre,
80% Syrah
Region: Lubéron
Weingut: Allois
Lasst uns den Sommer mit einem netten, gut gekühlten Rosé mit fruchtigen Noten beenden. Die Familie Busi arbeitet in dieser schönen Gegend von Lubéron seit drei Generationen. Wir finden in diesem 'BIO und Demeter Wein Aromen von Pampelmusen oder weißen Pfirsichen.
Roséweine bieten eine erstaunliche Verträglichkeit mit Käse, ihre fruchtige Seite passt hervorragend zu kräftigen Käsesorten.
Diese Wurst gab es
Saucisson aux herbes de provence (nur wenn mitbestellt)
Diese Wurst hat den Geschmack der Provence. Es ist, als wenn man nochmal in die Ferien zurück kehrt. Die Nachmittage in Südfrankreich mit den schönen Düften und Geschmäckern von Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum.....