Dieser Käse ist drin
1. Meule de Savoie Grande Réserve
Rohmilchhartkäse von der Kuh aus der Savoie.
Er ist ist ein Käse aus der Familie der Gruyères. Er wird ausschließlich aus der Vollmilch der Kühe hergestellt, die aus dem Gebiet Reblochon AOP kommen. Die Kühe kommen im Frühling auf die Weideflächen und ernähren sich von dem Gras der Berge. Die Spuren der frischen Blumen finden sich in dem Käse wieder.
Die Herstellung ähnelt dem des Beaufort. Der Käse lagert 10 Monate minimum in feuchten Kellern aus Naturgestein. In dieser Reifezeit wird der Meule wie der Beaufort behandelt, indem man ihn regelmäßig bürstet und mit Salzlake wäscht.
Sein fruchtiger Geschmack wird während der Reifung immer intensiver. Der sahnige, goldgelbe Teig ist vereinzelt mit feinen Salzkristallen durchzogen. Dazu passt ein fruchtiger Rosé oder ein Weißwein.
2. Garralda - Tomme de Chévre
Rohmilch von der Ziege aus dem Baskenland.
Dieser schöne Bauernkäse wird auf dem Bordalanda-Hof in Hasparren hergestellt. Dort, in den Pyrenäen respektiert man die Tiere. Die Ziegen haben reichlich vorhandene Weiden und produzieren beste Milch. Die Hofbesitzer nehmen sich Zeit, um so besondere Käsesorten wie diesen Tomme de Chèvre herzustellen. Unser Freund Pierre Oteiza, der Botschafter des Baskenlandes, hat diesen Käse ausgewählt. Der Geschmack ist perfekt mit einem kühlen und trockenen Wein, Weiß- oder Roséwein.
3. Tomme de Chartreuse
Rohmilch von der Kuh aus der Region Chartreuse
Endlich kommen wir dazu, dir die Käsesorten von La ferme de Plantimay vorzustellen. Sébastien kennt diesen Hof sehr gut, da er nur wenige Kilometer von seinem Elternhaus entfernt liegt. Er könnte dir fast den Namen jeder Kuh nennen, die diesen schönen Käse produziert hat. Die Chartreuse ist nicht nur ein Kräuterschnaps, sondern auch ein wunderschönes Bergmassiv in der Nähe von Grenoble. Die grünen Weiden ermöglichen es den Kühen, uns eine wunderbare und geschmackvolle Milch zu geben, aus der wir einen schönen Käse herstellen können. Der Tomme de Chartreuse ist ein gepresster, ungekochter Käse, der in der Nase Aromen von Weinkellern und Pilzen entwickelt. Der Käse ist cremig und kann im Kühlschrank reifen, wenn du einen kräftigen Käse magst.
4. Cheddar
Rohmilch von der Kuh aus England
"Oh yes", wir sind in England, Freunde. Und nein, die Engländer essen nicht nur Fish and Chips oder Roastbeef, sie haben auch ausgezeichnete Käsesorten. Wie dieser herrliche Bauernkäse, der 300 Meter unter der Erde in den Höhlen von Wookey Hole reift. Die lange Reifung verleiht ihm eine kräftige, cremige, tierische und erdige Note. Dieser Käse passt sehr gut zu einem Rotwein oder einem Claret wie unserem Tanat.
Dieser Wein ist dabei
Wein 1: Rosé Nicot
Roséwein aus der Region Bordeaux
Trauben: 70% Cabernet Franc und 30% Merlot
Winzer: Chateau Nicot Familie Dubourg
Unser Freund Guillaume Brun, ein ausgezeichneter Winzer in St. Emillion, hat uns die Weine der Familie Dubourg vorgestellt. Seit 7 Generationen (bald 8) produziert die Familie hervorragende Bordeauxweine. Sie präsentieren uns hier einen Roséwein mit einem starken Ausdruck, einem Konzentrat aus köstlichen Aromen und einer intensiven Frische. Der Mund lässt dem Ausdruck von kleinen roten Früchten freien Raum. Er ist frisch und gut! Besonders zu unseren schönen Käsesorten.
Wein 2: Ta Nat's (nur wenn mitbestellt)
Rotwein aus der Region Madiran (Südwest) Trauben: Tannat
Winzer: Laougué
Ein wunderbarer Wein, der von Sylvain Dabadie kreiert wurde. Eine Hommage an die Königsrebe des Madiran, den Tannat. Wir haben hier einen Wein, der etwas kühler getrunken werden sollte, also zögert nicht, ihn ihn in den Kühlschrank zu stellen und nehmt ihn eine Stunde vor dem Öffnen heraus, dann wird er all seine fruchtigen Aromen wie Erdbeeren, Kirschen und Johannisbeeren entfalten. Ein leichter Rotwein, der sehr gut zu Käse passt.
Guten Appetit!
Diese Wurst gab es
Saucisson Provencal ( nur wenn mitbestellt)
Wurst vom Schwein der Region Savoie
Es ist soweit, der Sommer kommt. Und dafür gibt es nichts Besseres als eine schöne Savoyer Wurst mit dem Aroma der Provence. Es riecht bereits nach Urlaub. Achtet darauf, dass ihr euch nicht irrt, wenn ihr seht, dass sich um die Wurst herum Pilze bilden (Schimmel), dieser ist nicht schädlich. Man nennt es die "Blume", sie ist natürlich und wichtig für die Wurst, die an der frischen Luft trocknet.
Sommerpause
Ja ihr Lieben, wo ist denn bloß das Jahr geblieben?!
Im Juli und August ist Sommerpause!
Aufgrund der höheren Temperaturen im Sommer verschicken wir in den nächsten zwei Monaten keine Abo-Boxen.
Natürlich könnt ihr trotzdem euren Wein für die nächste Gartenparty online bestellen.
Nun genießt erst einmal den Sommer, der bei uns in Berlin gerade tatsächlich anfangen möchte! Endlich abends draußen sitzen und die Kerzen anzünden.
Vielleicht könnt ihr euch auch etwas Urlaub gönnen.
Wir hören im September wieder voneinander. Dann auch endlich mit mehr anderen Themen rund um Wein und Käse und Frankreich. Als glückliche frische Großmutter war ich doch etwas mit familiären Dingen abgelenkt.
Alles Gute wünscht Silvia und das Team von Augustas Box