Dieser Käse ist drin
Käse 1 Saint Nectaire
Kuh-Rohmilchkäse aus der Auvergne
Dieser Käse ist ein echtes Monument und gehört zum immateriellen Kulturerbe Frankreichs der Unesco. Er wird schon seit dem 15. Jahrhundert hergestellt. Eigentlich nur auf dem Bauernhof gemacht, wurde er gleich an Ort und Stelle verzehrt, aber er hat sich weiterentwickelt und seinen Weg auf den Tisch von Ludwig XVI. gefunden.
Ein göttlicher Käse mit delikatem Aroma.
Der Weltmeister-Sommelier Olivier Poussier empfiehlt Rotwein zum Saint Nectaire. Und ihr werdet sehen, dass es perfekt ist.
Käse 2 Reblochon
Kuh-Rohmilchkäse aus der Savoie
Leckerer, feinwürziger Käse aus den Bergen mit vollmundigem Geschmack. Ein halbfester Schnittkäse mit sahnig-zerlaufendem Inneren. Seine Rinde hat eine orangegelbe Farbe und einen weißen Belag. Er ist schon seit 1958 mit dem Prädikat AOC versehen.
Es ist sicherlich eine der schönsten Erinnerungen an Käse aus Sébastiens Kindheit. Man isst ihn genauso gut kalt wie auch warm in der Tartiflette. Ein perfektes Wintergericht. Über seine Geschichte erfährst du mehr in unserem Blog.
Käse 3 Maroilles
Kuh-Rohmilchkäse aus dem Norden
Ein Käse mit Charakter, auch er wurde wie der Brie de Meaux von den Königen geliebt. Geschaffen von den Mönchen in der Abtei des kleinen Dorfes Maroilles, passt dieser Käse perfekt zu einem guten Pinot Blanc oder einem kräftigen Rotwein.
Die besonderen Liebhaber lassen den Käse gerne etwas altern, damit er all seine Aromen freilegen kann. Verwenden Sie den Käse kalt oder auch gerne warm , z.B. als Croque Monsieur oder in einer Tarte.
Käse 4 Tomme au marc
Kuh-Rohmilchkäse aus der Region "Beaujolais"
So! Die Weinlese ist vorbei. Aber das Leben der Traube endet hier nicht. Einige Käsehersteller sind auf die gute Idee gekommen, ihre Käse mit Traubentrester zu verfeinern. Das Ergebnis ist ein Käse mit einer dunklen bordeauxfarbenen Rinde und außergewöhnlichen Aromen von Rotwein. Ein kräftiger und köstlicher Käse. Es zeigt, dass Wein und Käse wirklich gut zusammenpassen. Ein kräftiger, fruchtiger Rotwein verträgt sich perfekt mit diesem Käse.
Dieser Wein ist dabei
Wein 1 Oui Dry
Region: Elsass
Trauben: elsässische Trauben
Weingut: Ginglinger
Unser Freund Michel hat uns diesen Jahrgang verkostet, als wir auf unserer Reise in Frankreich waren. Er kreiert hier einen frischen Wein, trocken und einzigartig. Es macht ihm große Freude, jedes Jahr verschiedene elsässische Trauben zu mixen, um einen Wein zu schaffen, den man gerne in Gesellschaft trinkt und der bald als Biowein deklariert wird.
Wein 2 40eme Rugissant (nur wenn bestellt)
Region: Côte du Rhône
Trauben: 50% Grenache, 25% Carignan,
25% Mourvèdre von alten Weinstöcken
Weingut: Cave d'Estezargues
Unser Wein- und Käseexperte Sébastien schätzt diesen Cuvée ganz besonders.
Ein Wein mit großem aromatischen Reichtum, Noten von Brombeeren, Schokolade oder Lakritze und Zimt. Es ist der schönste Erfolg von diesem Weingut. Der Prozess der Herstellung ist außergewöhnlich, denn der Winzer hat hier eine Kohlensäuremaischung gemacht.
Was ist das? Kurz erklärt:
Ganze, unversehrte Trauben kommen in einen luftdicht schließenden Gärbehälter. Sich selbst überlassen, beginnen die Früchte von innen heraus zu gären und zu sprudeln.
Das verhilft Rotweinen zu kräftigerer Farbe und fruchtigen, intensiven Aromen.
Diese Wurst gab es
Saucisson Comté (nur wenn bestellt)
Diese delikate Wurst vom Schwein kommt aus den Bergen und hat ein schönes Stück Comté im Inneren. In Frankreich nennt man das "une gourmandise" - einen echten Leckerbissen.